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Le Groupe d’Ouchy organise une ballade en Bourgogne durant laquelle sera proposé le premier Rallye Touristique du Groupe

La sortie organisée par JP Richter a eu lieu du 5 au 9 juin 2024

Après une arrivée à Beaune au coeur de la Bourgogne, les participants seront emmenés en autocar vers Semur en Auxois, Les Forges de Buffon, l’abbaye de Fontenay puis finiront en dégustant les anis de Flavigne en Ozerain.

Le programme se poursuivra vec la visite des attractions touristique de Beaune.

La visite insolite des Hospices, la moutarderie de Fallot et ensuite quartier libre pour ceux qui souhaitent encore aller voir la Collégiale.

 

Hébergement

Les nuits seront toutes prises à l’hôtel Mercure de Beaune au centre de la ville

Programme

Mercredi 5/6/24

Arrivée libre à l’hôtel, remise des clés et installation – Apéritif et souper

 

 

Jeudi 6/6/24

8h30 : Départ en car pour Semur en Auxois : arrivée 09/30
09h30: Café et visite libre de la ville.
10h: Départ pour Les Forges de Buffon arrivée 10h30
10h30 Visite des Forges
12h: Déjeuner au restaurant le Marronier
13h30 : Départ pour l’abbaye de Fontenay; arrivée 14h
14h: Visite guidée de l’abbaye
15h30: Départ pour Flavigny sur Ozerain arrivée 16h
16h: Visite de la Fabrique d’anis et visite libre du village
17h: Retour à l’hôtel
16h: Diner au Bistrot du Bord de l’eau à Levernois ; déplacement en voiture personnelle

Les Forges de Buffon

Restaurant « Le Marronier »

Sur les berges du canal de Bourgogne

Abbaye de Fontenay

Fabrique des anis de Flavigny en Ozerain

Vendredi 7/6/24

9h : Départ à pied pour les Hospices de Beaune. Début de la visite à 9h30.
11h: Visite de la Basilique Notre-Dame de Beaune
12h30: Déjeuner
14h15: Visite de la Moutarderie de Fallot
14h30: Temps libre et Retour à l’hôtel
19h : Dîner sur Beaune

 

Les Hospices de Beaune: Visite Insolite

Déjeuner au Bistrot l’Oiseau des Vignes »

Dîner au Caveau des arches

Samedi 8/6/2024

Rallye Touristique du Groupe d’Ouchy

Consignes

Vous êtes livrés à vous-même pendant cette journée mais si vous suivez bien les instructions, vous ne vous perdrez
pas.
Vous allez devoir faire un peu travailler vos méninges pour trouver les destinations qui sont très simples à trouver.
N’hésitez pas à sollicitez votre smartphone pour voir les adresses exactes pour les mettre dans vos GPS.
Mettez vous par 4 dans les voitures, pour réduire le nombre de voitures et augmenter votre puissance cognitive.
Les heures d’arrivée et de départ sont fi xes et nous vous demandons de les respecter les visites étant programmées à
des heures précises.

ETAPE 1

9h Départ de l’hôtel
Votre destination se trouve à 30 minutes de Beaune :
Le site a été créé en 1098 par les moines de Cîteaux qui cultivent alors avec une grande intuition des terroirs complexes,
identifi ant les Climats de Bourgogne, 9 siècles avant leur reconnaissance offi cielle et universelle. Ces vignerons
aguerris, défricheurs autant que bâtisseurs, décident de construire à à proximité de leur abbaye des bâtiments
d’exploitation capables de répondre aux besoins de leur vaste domaine.
C’est en 1551 que le 48ème abbé de Cîteaux, Dom Loisier, fait pousser, au milieu de ces vignes prestigieuses, un manoir
Renaissance dont l’élégance fait écho à la sévérité des bâtiments d’origine. En un seul lieu, la profondeur et la rigueur
de l’esprit monacal cohabitent ainsi avec l’art de vivre. Le Château est véritablement né dans sa forme actuelle.
En 1920, le député-maire de Vosne-Romanée, Etienne Camuzet, propriétaire viticole, devient propriétaire du château
jusqu’à sa transmission, en 1944, à la Société civile des amis du château. Entre temps, sur fond de crise économique,
un groupe de vignerons inspirés va poser les bases de ce qui sera la Confrérie des Chevaliers du Tastevin.
En 1949, le château est offi ciellement classé Monument historique, et est donc ouvert toute l’année au public.
Le 4 juillet 2015, à l’approche d’un joli millésime, la Bourgogne récolte la consécration de ses Climats par l’Unesco.
Inscrits au patrimoine mondial, à l’issue d’une bataille âprement menée durant une dizaine d’années, ces Climats y
élisent leur siège. Le choix du château s’est fait naturellement. Dans l’esprit de tous les Bourguignons, il est au-dessus
des institutions, porté par l’esprit chevaleresque des 12 000 membres actifs que la Confrérie a intronisé au fi l des ans
pour défendre l’image des vins de Bourgogne à l’échelle de la planète.
En 2019 le Château accueille le premier Championnat du Monde de l’oeuf en meurette, en ce jour symbolique du
World Egg Day.
Je suis :
La visite du château débute à 9h30 et doit se terminer à 10h30.

 

Chateau de Clos de Vougeot

ETAPE 2

Départ à 10h30 pour 20 minutes en voiture vers le sud.
L’étape est gastronomique.
Si vous arrivez à destination vous découvrirez tous les secrets du cavage de l’Or des Valois, qui bien sût concerne,
vous l’avez deviné la Tuber Aestivum var Uncinatum et là où vous devez aller précisément il y en a mille
Pour vous aider à trouver l’endroit où se situe ce magnifi que lieu sachez que c’est un petit village du département de
la Côte-d’Or dans la région de Bourgogne-Franche-Comté comptant 56 habitants. (21700).
On s’y retrouve à 11h pour une visite complète qui terminera par un déjeuner entièrement préparé à base de ces
fameuses Tuber Aestivum var Uncinatum.
Déjeuner prévu à 12h.

 

L’or des Valois: la maison des 1000 truffes

ETAPE 3

Départ à 14h vers l’est pour 16 minutes de voiture.
Encore une visite gastronomique.
Il s’agit de la découverte d’un fruit connu en Bourgogne.
C’est une petite baie foncée largement connue pour ses propriétés antioxydantes et ses nombreux bienfaits pour la
santé. Il est originaire d’Europe, mais on le trouve désormais dans d’autres parties du monde.
Il est riche en fl avonoïdes qui ont de puissants eff ets anti-infl ammatoires et antioxydants sur l’organisme. Les feuilles
sont traditionnellement utilisées pour traiter les douleurs articulaires et les infl ammations, tandis que les baies fournissent
une abondance de vitamine C et d’autres antioxydants qui contribuent à renforcer l’immunité et à améliorer
la vision.
En outre, le bourgeon a des propriétés antiallergiques, tandis que le jus aide à traiter les problèmes circulatoires et les
infections bactériennes.
Il appartient à la famille des Grossulariacées.
Le nom latin est Ribes nigrum.
Maintenant que vous avez trouvé ce fruit reste à découvrir le lieu le plus propice pour découvrir toute son histoire.
Pour les pros voici les coordonnées GPS
GPS: Latitude 47°07’48.12 »N – Longitude 4°57’31,28 »E
Pour les autres c’est juste au sud de Vosne Romanée
Vous êtes attendu pour 14h15 pour la visite et dégustation si cela vous tente.

 

Le Cassissium

ETAPE 4

15h45 nous voilà reparti pour un autre Château à 22 minutes au sud-ouest.
Un peu d’histoire ne fait pas de mal :
Au Xème siècle, le capétien Robert Ier (1011-1076), Duc de Bourgogne, fi ls d u Roi de France ROBERT II le pieux et
petit-fils d’Hugues Capet, concède le fi ef du Moulin Foulot à l’un de ses écuyers.
Du XII au XVIème siècle, le fief change souvent de possesseur au gré des luttes entre le duché de Bourgogne et le Roi
de France.
En 1645, propriété de la seigneurie de Mazeray, il fut acheté par Pierre Legoux de la Berchère, Seigneur de la Rochepot.
En 1658, le fi ef appartenait à Louis de Grain. Sa famille était implantée dans la région de Louhans en Franche-Comté
depuis la fi n du XVIe siècle.
En 1662, François de Raigecourt, grand voyer de Lorraine et de Barrois et son épouse Béatrice-Thérèse de Bauffremont,
issue d’une ancienne et illustre famille noble originaire de Haute-Lorraine s’employèrent à mettre le domaine
en valeur.
En 1666, utilisé comme gage pour financer un gros emprunt, le fief est vendu à Pierre Blancheton pour 18 000 livres,
avocat au parlement de Bourgogne qui réside à Beaune et qui devint seigneur de Meursault. À cette période, l’exploitation
viticole et d’importance moyenne, les vignes sont réparties sur Meursault et sur Monthélie.
En 1696, Jacques Philibert Blancheton, écuyer et fils de Pierre Blancheton, hérite du Château lors de son mariage
avec Henriette Boussard, fille de Nicolas Boussard, avocat au parlement de Bourgogne.
En 1756, Henriette Boussard meurt et lègue le fief à son fils Jean-Baptiste-François Blancheton, Baron de la Rochepot
et de Meursault.
En 1759, Jean-Baptiste-François meurt et lègue le fief à ses deux fi ls, Henri-Joseph et Jacques Philibert. Ils émigrent
pendant la révolution française puis revinrent à Beaune sans descendance.
1820 – 1857, le fi ef passe à Pierre Jobard, négociant de Meursault puis à sa fille Jeanne Marie Philippine qui épouse
le 21 juillet 1818 Charles Serre, descendant de marchands de Chalon.
En 1857, le fief est légué à ses deux fils Pierre-Charles-Philippe Serre, propriétaire négociant à Meursault et à Pierre
Jules Serge, propriétaire demeurant à Paris.
En 1867, Pierre Charles disparut et le fief fut légué à sa fille qui épousa le baron de Montbrun. Faute d’héritier direct,
elle légua le Domaine à une cousine maternelle, femme du Comte de Moucheron.
En 1953, le Comte de Moucheron laisse le Domaine à son fils aîné Etienne de Moucheron. Le domaine représentait
alors un quart de sa surface actuelle.
En 1973, André Boisseaux racheta le Château est le restaura complètement pour en faire aujourd’hui l’une des plus
belles et des plus grandes propriétés de Bourgogne.
En 2012, Ce joyau Bourguignon est repris par la famille Halley pour d’ambitieux et passionnants projets tant à la
vigne et en cave qu’en matière de visites et dégustations.
Le domaine viticole est situé en Côte de Beaune, sur les magnifiques terroirs de Meursault mais aussi de Pommard,
de Puligny-Montrachet de Beaune et de la colline de Corton. Le Château, l’orangerie, l’ancienne cuverie, les dépendances,
le pigeonnier, le parc et le verger constituent un vaste ensemble de 10 hectares, aujourd’hui recentré sur la
biodiversité et le développement durable.
Ceint d’un magnifique mur en pierres sèches, le Clos du Château est une parcelle de vignes de chardonnay de 8 hectares située devant le château. Dans le parc et les jardins subsistent plusieurs cèdres dont un tricentenaire, une allée
de marronniers, un verger et des mares. Tout un écosystème autour duquel s’inscrit notre projet agroécologique.
Avec tous ces détails vous devaient déjà être arrivé pour une visite prévue à 16h.
Vous y découvrirez le Château mais vous bénéficierez également d’une visite des vins du Domaine.

 

Château de Meursault

Dimanche 9/6/24

9h: Départ de l’hôtel: Direction La Cité des Climats et vins de Bourgogne en voiture: Visite du site
11h: Fin du séjour retour en Suisse